Calendar

2023年5月のカレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Category

Archives

shop infomation

gashu店内内観

お問い合わせ
096-228-8812
〒862-0965
熊本県熊本市南区田迎町田井島734-1
●定休日/火曜日(祝日は営業致します。)
●営業時間/11:00~19:00

BLOG

2015.05.11
みなさん こんばんは

本日も、まずは我が家のこの子

5月11日哀れなお姿に... .jpg





ハイ

ご覧のとおり

哀れなお姿に・・・・(*_*;

ですが、

双葉の間からは

小さな芽がちょこちょこ出てきてます♪












そして、ついでに本日の朝食もUPしちゃいましょう☆

生ハムのマリネサンド .jpg






焼きあがったパンは冷凍保存できるので

このように朝食にも使えます( *´艸`)

生ハムでレモンのマリネを作ったので

ベビーリーフにレタスを盛りにもって

レリッシュ+マヨネーズ+ケチャップで

なんちゃってオーロラソースを作り

完成です☆









本日はこれからの季節におすすめの

コチラのご紹介です。

150510_1948~001.jpg









靴下ではありませんよ(*´з`)

アームカバーです(笑)
















150510_1950~001.jpg
150510_1949~001.jpg






かなりロングサイズなので

半袖でも腕がしっかり

隠れますね☆

これで今年の夏は

日焼け対策も
 
バッチリです(*^^*)











他にも色々かわいい柄が入荷しておりますので

ぜひぜひ、店頭ではめてみてくださいね('ω')ノ
Category is |

2015.05.10
みなさん こんにちは(^^♪

今日も、我が家のカイワレ大根≠ベビーリーフからご紹介です。

そろそろ 飽きてきちゃったかもしれませんが

サラダになるまで しばらくお付き合いくださいませ(;´Д`)

150510_1145~001.jpg





今朝見ると・・・・

なんとぉーーーーーっ!!

カイワレの間から

新芽がはえてるでは

あ~りませんか☆

(。-`ω-)フフフフフ

もう、カイワレ大根とは呼ばせませんぞ(笑)

この調子で、成長していただきましょう☆








さてさて、あたくしが最近また復活した【パン&お菓子作り】ですが

本日は一家にひとつあると便利なグッズをご紹介します(*'▽')

150502_1800~001.jpg

チュラルなキッチンに

合わせたい方には

野田琺瑯のシリーズがオススメです

パンをこねたり、

生クリームを泡立てたり・・・

直火もOKなのでこれ1つで、

あんこも作れちゃいます




パンをこねたあと、これをひっくり返して

二次発酵のときにも活用できます♪

我が家は尋常じゃない量のサラダを毎日たべるので

デカデカボウルは毎日、大活躍してくれます(笑)

お米をとぐときも、大きいのでとてもとぎやすいですよ(*´з`)るん

150506_1316~001.jpg










最後は寝る前に、

⇐ベンチタイムで使用したリネンを

沸消毒するときに使います。

我が家では毎日使うので、ボウルは出したまま

インテリアの一部になってます((笑))










150502_1759~001.jpg



スタイリッシュな感じがお好きな方は

柳宗理がオススメです☆

こちらのタイプは

たくさん重ねてもスッキリ

収納ができます。







150510_1600~001.jpg




他にもフライパン、片手鍋

シリーズで揃えるのも

いいですね~(≧▽≦)









150510_1601~001.jpg






あたくしの一押しは☆

なんといっても

☆・。鉄フライパン。・☆


これで焼いた

ベーコンエッグは絶品でござりますぅ(≧▽≦)

ベーコンエッグって・・・ぷぷっ

って今、思いましたね???(; ・`д・´)








ベーコンエッグはシンプルなお料理なだけに、

味の違いは一目瞭然!!(あっ、いや、見るだけじゃなくて是非食べて下さ~い)

我が家の違いのわからない夫 ♪ダバダ~ぁ ♪

ですら、違いがわかるというほどの

☆・。鉄フライパン。・☆

お手入れが面倒では・・・・と

あたくしもかなり躊躇しておりましたが、

使ってみると意外と簡単でした(笑)

なじんでくるまでは、洗ったあと火にかけ

オリーブオイルを入れフライパンになじませ

キッチンペーパできれいに、きれいに、ふき取るだけ。

使用頻度にもよるかと思いますが、

毎日使っているので

すぐになじんでくれました。

今は洗ってよ拭く、あとは乾かすだけです☆

いつもの安いウインナーも絶品に早変わり!!

魔法の☆・。鉄フライパン。・☆

みなさんもいかがですか(*'∀')

今日は長文にお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m


Category is |

2015.05.09
みなさん こんばんは(^^♪

本日もまずは、我が家のベビーリーフ達から

お披露目します☆

5月7日かいわれ大根? .jpg
5月8日.jpg
5月9日.jpg



































5月7日、8日、9日の成長っぷりです☆

ちょっと、手抜きしてシャワーでジャーと水やりしたら

大変なことになってました(>_<)

教訓:水やりは霧吹きでしましょう!!

今朝、家族にカイワレ大根もう食べごろじゃないの?

と言われたましたが・・・。

ベビーリーフですよ~!!





ではでは、その後パン作りはどうなったの?

というお声をいただいたので

つづきですよ~(*'∀')

150507_1109~001.jpg
150507_1113~001.jpg





























完成したあんこを丸めて、餃子をつくるかんじでパン生地で包みます。


150507_1107~001.jpg
150507_1108~001.jpg




























あんこ包みが完了したら、お湯を注いだカップと一緒に

ボウルをかぶせて、二次発酵☆  

ポッポ♪ (⇐時計のつもり)

後は焼くだけ~

150506_1934~001.jpg







大きく膨らんで

これぞ!!

おしくらまんじゅう(笑)

見た目はともあれ

完成~☆












スタッフの方々からは、おいしいとOKもらえました♪

みんな優しいかたばかりです(*´ω`*)

お菓子作りにも重宝する、グッズを今度ご紹介したいと思います☆

















Category is |

2015.05.06
みなさん こんばんは('ω')ノ

ハイ、今日もベビーリーフのご様子からお届けしますよ~(笑)

しばらくこのネタでお付き合い願いますね~m(__)m

5月5日こどもの日 .jpg
5月6日そろそろ間引き.jpg




























左が5月5日昨日、 右が今朝の様子です。

毎日鉢をクルクルしてますが、まだ傾いてる我が家のベビーリーフ達です(;'∀')

そろそろ、間引きの時期でしょうかね???

もったいないので、他の鉢へお引越しさせようかなぁ~。


あたくし昨日は、お休みを頂いていたので、

久しぶりに天然酵母でパン作りに勤しんでおりました☆

150505_1819~001.jpg




友人のお母様が丹精込めて育てた

北海道のアズキをいただいたので

あんこも手作りしちゃいますよ☆










あんこ作りをしながらーーーーーーーの

パンをこねこねの図でございます(; ・`д・´)

150506_1307~001.jpg









昨日こねて

一晩寝かせた生地を

今朝は出勤前に






                      

      クルクル クルクル 
                
       まるめて、まるめて


150506_1314~001.jpg

150506_1316~001.jpg






濡れた布巾をかけて

お休みなさーい(-_-)zzz

もっふぃーと一緒に

お留守番させてきたので、

今日は帰宅してから

焼成にはいります(*'▽')

うまく膨らんでいるといいのですが・・・。









ということで、結果は後日となりました(;'∀')

完成したパンをお見せできるように、がんばります☆

ではでは、今日でGWも最後となりましたが

明日からまたがんばりましょう(^^)/
Category is |

2015.05.04
みなさん こんにちは~

今日は、いきなり今朝の観察日記からでございます

じゃじゃーーーーん☆
150504_0812~001.jpg
150504_0812~002.jpg
すごくないですか?この成長の早さ!!!

最近の陽気のおかげですかね???

でも、どうやら毎日鉢をクルクルしないと

右側の写真を、よーく見ていただくとわかるように

みんな揃って、お辞儀をしてしまうようです(;'∀') 

これからは、毎日クルクルして、真っ直ぐ伸びて頂けるように

頑張ります☆

実はこの子たちと同じ日に、天然手作りパンの酵母も育て始めました(*'∀')

今回は酒粕酵母です。

さすが熊本!!札幌なら10日以上かかりますが

この温かさのおかげでしょうかね?

たった1日で酵母が育ちました☆

酵母おこし4日目.jpg










画像では見えませんが、

サイダーのように

シュワシュワしています♪













本日で元種作り3日目に入りました☆

150504_1031~001.jpg
150504_1207~001.jpg
パソコンからの熱だけで、数時間で発酵が完了するので

明日はパン作りが出来そうです( *´艸`)

といっても、明日パンをこねて一晩野菜室で寝かせるので

パンが食べれるのは明後日です。

乾燥しているシーズンなのでうまく発酵してくれるかしら???

がんばりま~す♪

うまくできたかどうかは、明後日ブログにて

ご報告できたらいいなと思います(^^)v














Category is |

2015.05.02
みなさん こんばんは~

おととい(5/1)はガーデニング日和でございました

ので ので ので

あたくしも、なんちゃってガーデニングしてみました☆

グリーンフェアでGETしたこちら↓

150428_1216~001.jpg




ミックスベビーリーフ

が食べれる、

栽培セットです♪

箱に育て方が書いてあるので

捨てないようにご注意を!!

経験者は語ります(;・∀・)

あたくし慌ててゴミ箱から拾いました(笑)











ベビーリーフ栽培セット .jpg


箱を開けると・・・

なかには

土・種・肥料・

植木鉢・水受け皿

が入っています。




土 肥料 種.jpg



⇐土











⇐肥料


⇐種










鉢&受け皿.jpg






⇐鉢

底の穴は小さいので

あたくしそのまま土を

入れましたが、大丈夫でした☆





⇐水受け皿









種まき.jpg







説明書のとおり

土をいれ、お水を注ぎ

種をパラパラと・・・まき

上からうっすら土をかけ














150501_1746~001.jpg





後は当たりのよい窓辺へ置き

後は表面が乾かないように

霧吹きで水をあげ

芽が出るのを待つだけらしい。

















フラッグは

食べ終わったアイススティックをきれいに洗い

箱についていたシールをビリビリを剥がして

手作りしてみました☆


IMG_1920 (2).JPG




そして・・・・今朝

虫かと思い

一瞬、ぎょぎょっとしましたが、

よーく見ると

じゃじゃーーーーん☆

芽がでてきましたぁ~(≧▽≦)

見えますかね(*'ω' *)?





小学生ぶりに、これからブログをUPしていこうと思います(笑)




Category is |

2015.05.01
植物がかわいい季節になりましたね。
春になって芽が出たり、葉っぱが伸びたりすると
動きのない冬場よりもかわいがりたくなります。
休みの日にたまにベランダに出て
お水をあげてる時間が幸せです。

先日買って帰ったエアプランツも
もじゃもじゃと下がっております。
DSC_0684.jpg
この人は仕事から帰って夜な夜なベランダで
ガサゴソと霧吹きしたり水につけたりすると喜びます(たぶん)。

それから先日ズボラな私にぴったりのフラワーベースを買いました。
下半分がミルキーな感じのホワイトになってるガラスのベース。
何日もほったらかして水のあとをつけてしまう方にオススメ!

DSC_0677.JPG
サイズは3サイズありまして
どのサイズも一輪でもかわいく飾れますよ。

いずれもgashuで見れますので
お待ちしてます!




Category is |
<<次の7件  12