みなさん こんにちは~
最近、朝の5:30から起こされ
かなり寝不足続きのあたくしでございます(*。*)
でも、まぁ 早く起きるとおうち仕事が
ごいごい はかどりますね♪(ポジティブ思考なあたくしでございます)
ということで、毎年恒例の梅サワーシロップ&レモンたっぷり赤紫蘇シロップを作ってみました☆
左のWEGのボトルにちょこっと残っているのが
去年作った残り
右側が今年仕込んだ梅サワーシロップです♪
これから1年寝かせて、
来年飲むのが楽しみです☆
☆レシピは簡単☆
南高梅+きび糖+りんご酢を瓶に入れるだけ~(*´з`)
りんご酢が1本入るのが我が家流。
1年寝かせるので、お酢の酸っぱさはマイルドになりますが
飲むときは、炭酸水やお水で割って飲んでくださいね~(*-*)むせますぞ~
そして、こちらの
赤ワインのような
赤紫蘇シロップ♪
レシピはちょっと面倒なんです(-_-;)
赤紫蘇の葉っぱをひたすら、ぶち ぶち ぶち ぶち もぎ取り
たまに遭遇する、毛虫に大騒ぎし(作業が中断されること数十分)
キレイ洗って水けをきってから
お湯に入れて ぐつ ぐつ 煮出します。
キッチンペーパーでこしてから、きび糖を加え最後にレモン汁を加えると
墨汁のような色が、赤ワインのようにキレイな赤に変わるのが
毎年見てても面白いんですよね~☆
キッチンネタということで、
とうとう揃ってしまったコチラもご紹介しちゃいましょう('ω')ノ
ふふふふふ・・・
ニヤリ( ̄▽ ̄)
ちょこっと野菜や、チーズをカットするのにと思い
小さいサイズを使ってとっても良かったので、
キャベツの千切りや餃子の皮作りにも使いやすそうかなぁと
大きいサイズを追加し・・・
今回とうとう真ん中のサイズも買っちゃいました( *´艸`)ふふふふふ・・・
梅雨の時期には、とにかくあっという間に、すぐ乾くのがとってもgood☆
狭い、狭い我が家のキッチンで大きいサイズより、真ん中のサイズの方が
ぐぅ~んと作業がしやすくなりました(*'∀')
ブラックは長年使うと、キズが若干目立ってくるので
裏面を使うようにしてみたところ、干しておいたときに
見た目がいつまでもキレイに使えますよ(*'▽')
画像ではわかりやすいように、並べていますが普段は、
ぎゅぎゅっと寄せてコンパクトに収納してます。
まずは小さいサイズを追加して、お試ししてみてはいかがですか?
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