Calendar

2023年5月のカレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Category

Archives

shop infomation

gashu店内内観

お問い合わせ
096-228-8812
〒862-0965
熊本県熊本市南区田迎町田井島734-1
●定休日/火曜日(祝日は営業致します。)
●営業時間/11:00~19:00

BLOG

2020.11.18
こんにちは!
今回のスタッフの日常は、ちーちゃんが担当させていただきます。


前回は「おうちキャンプ風」と題して、キャンプ用品を使った家での
朝ごはんを紹介しましたが、すっかりインドア派のわたくしは、初の
干し柿作りに挑戦いたしました。


我が家の庭に植えられた柿の木は、あまり実を付けたことがなかった
のですが、今年は初めて20個ほどの実がなりました!!

PB180932.JPG

どうやら渋柿のようなのでしばらく様子を見ていたのですが、数日前から
突付いているヤツが現れたので、食べられてしまわないように収穫☆

PB180938.JPG
PB180941.JPG

主犯はコイツです(ヒヨドリ)

PB180948.JPG

さて、いよいよ干し柿作り。
まず、枝を切ります。
あとでちゃんと紐をつけられる長さにしておきます。
PB180967.JPG

ヘタの部分は硬いので、パリパリっと外しちゃいます。

そして、皮むき。

PB180975.JPG

私は知らなかったのですが、お尻の部分の皮は残しておくのだそうです。
干されていく途中で実が外れてしまうのを防ぐ目的があるみたいです。

さぁ、剥けたら今度はお湯を沸かして、柿をザブンと湯通しして殺菌!

PB180984.JPG

最後に焼酎でさらに殺菌して...紐をつけて完成(*^^*)
PB180999.JPG

1週間くらいしたら揉む作業があるようですが...その模様はまた次回を
お楽しみに...果たしてうまく出来るのでしょうか!?



Category is |