こんにちは!
今回のスタッフの日常は、ちーちゃんが担当させていただきます。
前回は「おうちキャンプ風」と題して、キャンプ用品を使った家での
朝ごはんを紹介しましたが、すっかりインドア派のわたくしは、初の
干し柿作りに挑戦いたしました。
我が家の庭に植えられた柿の木は、あまり実を付けたことがなかった
のですが、今年は初めて20個ほどの実がなりました!!
どうやら渋柿のようなのでしばらく様子を見ていたのですが、数日前から
突付いているヤツが現れたので、食べられてしまわないように収穫☆
主犯はコイツです(ヒヨドリ)
さて、いよいよ干し柿作り。
まず、枝を切ります。
あとでちゃんと紐をつけられる長さにしておきます。
ヘタの部分は硬いので、パリパリっと外しちゃいます。
そして、皮むき。
私は知らなかったのですが、お尻の部分の皮は残しておくのだそうです。
干されていく途中で実が外れてしまうのを防ぐ目的があるみたいです。
さぁ、剥けたら今度はお湯を沸かして、柿をザブンと湯通しして殺菌!
最後に焼酎でさらに殺菌して...紐をつけて完成(*^^*)
1週間くらいしたら揉む作業があるようですが...その模様はまた次回を
お楽しみに...果たしてうまく出来るのでしょうか!?
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